Resep Masakan Rumahan Praktis TUKUARGA
1. Nasi Goreng Kampung
Bahan-Bahan:
- 2 Piring Nasi Putih (Sebaiknya Nasi Yang Sudah Didingikans)
- 2 Butir Telur
- 100 gram ayam fillet, Potong Dadu
- 50 gram udang kupas
- 2 Batang Daun Bawang, Iris Halus
- 3 Siung Bawang Putih, Cincang Halus
- 3 Buah Cabai Merah, Iris Serong (Sesuai Selera)
- Kecap Manis Secukupnya
- Garam Dan Merica Secukupnya
- Minyak Goreng Secukupnya
Cara Membuat:
- Panaska Minyak Dalam Wajan Besar, Tumis Bawang Putih Hingga Harum.
- Masukkan Ayam Dan Udang, Masak Hingga Berubah Warga.
- Dorong Bahan Ke Sisi Wajan, Pecahkan Telur Dan Orak-Arik Hingga Matang.
- Tambahkan Nasi Putih, Aduk Rata Demat Bahan Lainnya.
- Tuang Kecap Manis, Garam, Dan Merica. Aduk Hingga Semua Bahan Tercampur.
- Terakhir, Masukkan Daun Bawang Dan Cabai. Aduk Kembali, Dan Sajikan Panas.
2. Sayur Asem
Bahan-Bahan:
- 200 gram Kacang Panjang, Potong 3 cm
- 100 gram Jagung Manis, Potong Serong
- 100 gram Labu Siam, Potong Dadu
- 2 Lembar Daun Salam
- 2 cm Lengkuas, Memarkan
- Udara 1 liter
- 3 Sendok Makan Asam Jawa Larutkan Dalam Sedikit Air
- Garam secukupnya
- Gula Merah Secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus Air Dalam Panci, Masukkan Daun Salam Dan Lengkuas.
- Setelah Mendidih, Masukkan Labu Siam Dan Jagung. MASAK HINGGA SETENGAH MATANG.
- Tambahkan Kacang Panjang, Garam, Dan Gula Merah. Aduk Merata.
- Tuang Larutan Asam Jawa, Masak Hingga Semua Sayuran Empuk. Angkat Dan Sajikan.
3. Ayam Bakar Kecap
Bahan-Bahan:
- 1 Ekor Ayam, Potong Menjadi 4 Bagian
- 5 Siung Bawang Merah, Haluskan
- 3 Siung Bawang Putih, Haluskan
- 5 Sendok Makan Kecap Manis
- 2 cm Jahe, Memarkan
- 1 Sendok teh ketumbar
- Garam Dan Merica Bubuk Secukupnya
- Minyak Goreng Secukupnya
Cara Membuat:
- Campur Ayam Delan Bumbu Halus, Kecap Manis, Jahe, Ketumbar, Garam, Dan Merica. Diamkan Selama 1 Jam Agar Bumbu Meresap.
- Panaskan Sedikit Minyak di Panggangan Atau Grill.
- Bakar Ayam Sarik Dioles Sisa Bumbu Hingga Matang Dan Berwarna Kecoklatan. Sajikan Hangat.
4. Pecel Sayur
Bahan-Bahan:
- 150 gram Sayur Bayam
- 100 gram tauge
- 100 gram Kacang Panjang
- 5 Sendok Makan Sambal Pecel
- 1 Sendok Makan Air MATANG UNTUK Pelengkap
Cara Membuat:
- Rebus Sayuran Dalam Air Mendidih Selama Beberapa Menit, Thirkans.
- Campur Semua Sayuran Gargal Sambal Pecel, Aduk Rata.
- Tambahkan Sedikit Air Matang Jika Perlu. Sajikan Di Piring Atau Mangkuk.
5. Sup Ayam Sederhana
Bahan-Bahan:
- 1 Ekor Ayam, Potong Sesuai Selera
- Udara 2 liter
- 3 Siung Bawang Putih, Geprek
- 2 Batang seledri
- 2 Buah Wortel, Potong Bulat
- 1 Potong Jahe
- Garam Dan Merica Secukupnya
- 1 Sendok teh Minyak TUKUIS
Cara Membuat:
- Rebus Ayam Sangan Air, Bawang Putih, Dan Jahe Dalam Panci Besar.
- Masak Selama 60 Menit Delan API Kecil.
- Tambahkan Wortel Dan Seledri, Masak Hingga Sayuran Empuk.
- BUMBUI DENGAN GARAM DAN MERICA. Sajikan Selagi Hangat.
6. Bakwan Jagung
Bahan-Bahan:
- 2 Buah Jagung Manis, Serut
- 100 gram Tepung terigu
- 1 butir telur
- 1 Batang Daun Bawang, Iris Halus
- 1 Sendok teh garam
- 1/2 Sendok Teh Merica
- Minyak Goreng Secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan Jagung, Tepung Terigu, Telur, Daun Bawang, Garam, Dan Merica Dalam Mangkuk.
- Panaska Minyak di Wajan, Ambil Satu Sendok Adonan Dan Goreng Hingan Berwarna Keemasan.
- Bakwan Bakwan, Sajikan Delan Sambal Atau Sosis.
7. Salad Sayuran Segar
Bahan-Bahan:
- 1 IKAT SELADA
- 1 Buah Tomat, Iris
- 1/2 MentIMun, Iris Tipis
- 1/2 Buah Bawang Bombay, Iris Halus
- 50 gram Keju feta
- 3 Sendok Makan Minyak Zaitun
- 1 Sendok Makan Cuka Balsamik
- Garam Dan Merica Secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan Semua Sayuran Dalam Mangkuk Besar.
- Dalam Wadah Terpelah, Campur Minyak Zaitun, Cuka, Garam, Dan Merica.
- Siram Dressing Pada Salad, Aduk Lembut. Tambahkan Keju Feta. Sajikan Segera.
8. Puding Cokelat
Bahan-Bahan:
- 1 liter Susu
- 100 gram gula pasir
- 50 gram Cokelat Bubuk
- 3 Sendok Makan Maizena
- 1 Sendok teh vanili
Cara Membuat:
- Campurkan Susu, Gula, Cokelat Bubuk, Dan Vanili Dalam Panci.
- Masak Gelan API Sedang Sarik Diaduk Hingga Gula Larut.
- Larutkan Maizena Dengan Sedikit Air, Masukkan Ke Dalam Panci, Aduk Hingga Mengental.
- Tuangkan Dalam Cetakan, Diamkan Hingga Dingin, Lalu Simpan Dalam Kulkas. Sajikan Dingin.
9. Roti Bakar Jamur Keju
Bahan-Bahan:
- 4 lemar roti tawar
- 100 gram Jamur, Iris Tipis
- 100 gram Kejed Cheddar, Serut
- 1 Sendok Makan Mentega
- 1 Siung Bawang Putih, Cincang Halus
- Garam Dan Merica Secukupnya
Cara Membuat:
- Panaska Mentega di Wajan, Tumis Bawang Putih Hingga Harum, Masukkan Jamur, Garam, Dan Merica. MASAK HINGGA MATANG.
- Ambil 2 Lembar Roti, Letakan Tumisan Jamur Di Atasnya, Taburi Keju, Tutup Delangan Roti Lainnya.
- Panggang di Atas Wajan Atau Grill Hingga Keju Meleleh Dan Roti Kecoklatan. Sajikan Selagi Hangat.
10. Keripik Singkong
Bahan-Bahan:
- 500 gram Singkong, Kupas Dan Iris Tipis
- Minyak Goreng Secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam Singkong Yang Telah Diiris Dalam Air Selama 30 Menit, Tadisn.
- Panaska Minyak Goreng Dalam Wajan, Goreng Singkong Hingan Kuning Keemasan.
- Tadisn, Taburi Garam. Sajikan Sebagai Camilan.
DGAN RESEP-RESEP INI, ENA DAPAT DENGAN MAKAH MENYIAPKAN MASAKAN RUMAHAN PRAKTIS YANG DISUKAI SELURUH KELUARGA. Setiapan Hidangan Dirancang untuk menjadi Sehat, Lezat, Dan Penuh Gizi. Jangan ragu unktkisuikan Bahan-bahan sesuai selera dan prefensiensi masing-masing anggota keluarga anda. Selamat Memasak!